定例会

2023年4月 大阪ベジフルクラブでの大阪黒菜勉強会

2023年4月定例会 「夏の伝統野菜」栽培勉強会と苗即売会

蘇った『大阪黒菜を味わい学ぶ』                      

現在では大阪の菜物野菜と呼べるものは少ないけれども、昭和初期までは大阪には非常に多くの菜物名物野菜がありました。今回の定例会では、そうした大阪名物菜物のひとつ「大阪黒菜」を大阪ベジフルクラブが蘇らせ、その試食勉強会を行ないました。

<第一部> 森下正博農学博士に学ぶ「大阪の菜物野菜」そして「大阪黒菜と天満菜について」

大阪市・濱田農園の濱田氏が語る「大阪黒菜栽培について」

<第二部 大阪黒菜&天満菜(中晩成しろ菜)の試食比較>

大阪黒菜と天満菜(中晩成大阪しろ菜)の食べ比べ。塩・胡椒で軽く炒めたもの。出汁による「お浸し」の試食。さらには大阪黒菜を湯がいただけ野菜出汁の試飲などが行われました。   試飲と試食の説明をする野菜ソムリエの植谷さん。

 

 

<第三部 夏のなにわの伝統野菜 栽培のコツを学ぶ>

毛馬きゅうり・勝間南京・玉造黒門白瓜・服部白瓜・鳥飼茄子などに加えて大阪黒菜のポット苗の頒布会を行いました。販売会に先立って、元河南町駅長の阪上農園の阪上氏より、それぞれの夏の伝統野菜の栽培のコツが紹介されました。